МБОУ «РОДНИКОВСКАЯ ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ»

  





Золотые правила жизни

Золотые правила жизни

 

 

          Каждый год накануне 13  мая моя прабабушка долго не спит, собирается в дорогу. Я слышу, как она ходит по комнате, молится у Казанской иконы Божьей Матери  и тихо вздыхает. Я знаю, почему… Она вспоминает трагическое прошлое, свое детство, изуродованное войной. Последние пять лет не сплю в эту ночь и я. Наутро предстоит долгий путь в Керчь, к Аджимушкайским  каменоломням. Пять лет назад прабабушка впервые заговорила о приближающейся смерти и о том, что хочет побывать в тех страшных каменоломнях, которые до сих пор снятся ей. Каждый год, если позволяет здоровье (82 года – серьезный возраст), она тихо просит отвезти туда, куда страшно возвращаться. Мы едем всей семьей. Это не традиция. Это наш долг.

……………………………………………………………………………………

           13 мая 1942 года моя прабабушка, тогда еще девятилетняя девочка, с матерью и маленькой сестренкой оказались в каменоломнях. Попытка переправиться в Краснодарский край была неудачной: десятки тысяч людей стояли у переправы, плакали женщины и дети, стонали раненые, а немцы с самолетов бомбили всю прибрежную полосу. Вместе с остатками разбитых воинских частей прабабушка с родными пришла к каменоломням. До сих пор хорошо помнит тот страшный день, когда солнце застилала дымовая завеса, которая разъедала глаза. Вцепившись в материнскую юбку, спускалась в потоке обезумевших людей в каменоломни. Она еще не знала, что долгих четыре месяца не увидит солнечный свет, что будет голодать до галлюцинаций, видеть сны, в которых будет много воды, переживет смерть маленькой сестры и  неожиданно поймет, что на глазах молодая красивая мать превращается в убитую горем старуху.

……………………………………………………………………………………

            Мы приехали.  Прабабушка выходит из машины. Медленно идет  по дороге к каменоломням. Однажды сказала, что в этот момент слышит пальбу орудий,  плач детей и приказы военных, заполнявших каменоломни вместе с мирным населением. Я иду тихо позади и вижу, как начинает сутулиться прабабушка. Знаю, что сейчас она подойдет к входу, прикоснется ладонью к большим серым камням, как будто здороваясь с ними, и начнет спускаться по ступеням. Экскурсоводы хорошо знают нас и всегда рады видеть.  Тепло одевшись, спускаемся в страшные каменоломни, где и недолго находиться  жутко. Мы останавливаемся у детской братской могилы. Прабабушка беззвучно плачет, поглаживая черный мрамор, вспоминая сестренку, умершую от голода. Мы не торопим  ее. Ведь это бесценные минуты встречи с памятью. Потом прабабушка находит в одном из изгибов камень, под которым сидела часами, собирая воду в  железную чашку. Шепотом перечисляет  имена людей, с которыми свела  ее судьба в те страшные месяцы. Обязательно вспоминает командира подземного гарнизона, полковника П. М. Ягунова, под четким руководством которого жили и боролись  люди, оказавшиеся в западне.

……………………………………………………………………………………

            Когда мы поднимаемся наверх, прабабушка долго стоит у входа и смотрит на небо. Она говорит, что это счастье: видеть небо и солнце, дышать чистым воздухом и наслаждаться тишиной. Ей восемьдесят два года, а она энергична и жизнерадостна, любит жизнь и людей, читает книги и спорит о политике. Смотрю на нее и удивляюсь! Пережить голод и смерть в каменоломнях, чудом спастись в концлагере от расстрела, потерять на войне родных и после всего этого не отчаяться и  не разочароваться! В минуты откровений моя восьмидесятидвухлетняя прабабушка, Шанина Лариса Емельяновна, говорит, что самое главное – любить жизнь и свою Родину, дорожить ими, помогать людям, ценить мир и бороться за него. И я ей верю! Это самые главные - золотые правила - жизни! Золотые правила жизни, долголетия и мудрости!

        

 

 

Анастасия Мануйлова, ученица 9-Б класса  МБОУ «Родниковская школа-гимназия»
Руководитель – Бондарчук Анжелина Витальевна, учитель русского языка и литературы