МБОУ «РОДНИКОВСКАЯ ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ»

  




Вахта памяти, к 70-летию Победы в ВОВ

 

 

 

Поклонимся великим тем годам...

    О нелегкой, героической судьбе своего прадеда Ефима Калиновича я узнала из рассказа его сына, моего деда Владимира Ефимовича. Серьезное ранение ног прадед получил еще в Финскую войну, поэтому, когда началась Великая отечественная,  в регулярную армию его не призвали. Но прадедушка считал, что защищать свою Родину от ненавистного врага – его долг. Вместе со своей женой помогал,  чем мог партизанам. А затем и вовсе ушел в партизанский отряд и  воевал в родных лесах. Шинель моего прадеда и  сегодня хранится как экспонат Великой отечественной войны в зале Винницкого областного краеведческого музея.

Вернулся Ефим Калинович домой в конце 1944 года, когда последнего фашиста изгнали с родной земли. С односельчанами он  восстанавливал  свое село Петрани в Винницкой области. Прадед мой был знатным кузнецом на всю округу. За  благородный, нелегкий труд был награжден медалью «За трудовую доблесть».  А еще вырастил и воспитал семерых детей (трое умерли в войну от болезней). Дедушка рассказывал, что были у Ефима Калиновича и военные награды, которые остались у родственников в Винницкой области. Я горжусь своим прадедом и постараюсь подробнее узнать о его военном героическом прошлом.

Лыла Елизавета

 

 

Память сердца

Эссе

 

Память сердца… На первый взгляд, простое сочетание слов. А если вдуматься, окажется, что эти два коротких слова содержат в себе очень много. Впервые я подумал об этом совсем недавно, когда в очередной раз переступил порог   родного дома, в котором живет моя любимая бабушка. С ней связаны лучшие события моей жизни и незабываемые  впечатления  детства.

            Детские воспоминания самые сильные. Психологи утверждают, что память ребенка способна  хранить наиболее яркие фрагменты в течение всей его последующей  жизни. Мое детство прошло в замечательной атмосфере бабушкиного дома, где царили и царят уют, чистота, запах свежеиспеченного хлеба и, конечно же, любовь к нам, детям и внукам. Моя бабушка, Коломиец Лидия Григорьевна, - удивительный человек. Она не только глава нашей большой и дружной семьи, она  неисчерпаемый кладезь житейской мудрости. Именно бабушка   и помогла мне понять, что такое память человеческого сердца.

           Более пятидесяти  лет  Лидия Григорьевна   по-матерински   ухаживает за братской могилой на кладбище в селе Кубанское  Симферопольского района. Старожилы рассказывают, что в ней похоронены восемь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. До 1983 года  были известны имена только троих: Волкова Дмитрия Дмитриевича, Дробина Федора Егоровича, Мезина Акима Васильевича.  В 1983 году удалось установить имя еще одного героя – Букреева Василия Ивановича.

           Похоронены в этой братской могиле разные люди, заброшенные судьбой  в наш поселок в те страшные годы. Трое из них – участники евпаторийского десанта в январе  1942 года.  Попав  под ожесточенный обстрел немцев, десант не выполнил тогда задачу, поставленную  перед ним  советским командованием, и был уничтожен. Трое из уцелевших советских бойцов смогли  дойти до села  Аркадьевка.  Местные жители приютили их, оказали медицинскую помощь, накормили, но спасти не смогли. Этой же ночью бойцы были расстреляны гестаповцами по доносу, как это ни страшно звучит, одного из жителей села.  Еще пятеро бойцов, похороненных в братской могиле, пали смертью храбрых  в последний год войны, освобождая наш населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.

         Благодаря заботам  Лидии Григорьевны  могила эта на сельском кладбище всегда выделяется своей ухоженностью, опрятностью. Небольшой обелиск, который венчает красная звезда, всегда тщательно побелен и покрашен. Нередко здесь можно видеть живые цветы.

          С детских лет я помню, как бабушка, прихватив и меня, спешила на кладбище проведать родные могилки и  не забывала  навестить   братскую могилу. Она никогда не говорила о том, что нужно так делать, она просто это делала. А вместе с ней и я; честно говоря, даже не задумываясь, почему прихожу с бабушкой сюда, убираю траву, сажаю цветы, белю и крашу. Мне казалось, что так должно быть. И ничего необычного в этом не замечал. Только с годами, подрастая,  я стал внимательнее присматриваться к бабушке, замечать, как меняется  ее лицо, когда мы приходим к братской могиле.  Грусть появляется в глазах, на лицо ложится тень печали…

         Теперь-то я понимаю, что, ухаживая за этой могилой долгие годы, Лидия Григорьевна  вспоминает  своего отца, моего прадеда, Ткаченко Григория Павловича, погибшего в 1944 году в Кенигсберге, трех братьев матери и брата отца, не вернувшихся домой.  Она не устает    повторять, что память о павших в этой страшной войне должна жить в сердцах людей всегда.  

           Я расту, проходит время, но ничего не меняется с годами. Эта братская могила советских воинов остается для нашей семьи святыней. Такой же святыней, как и последние солдатские письма-треугольники, которые вот уже шестьдесят восемь лет хранятся в доме бабушки. Письма ее отца, написанные в Кенигсберге в последний год войны, когда Победа была уже близка и душу моего прадеда согревала надежда на возвращение. Все чаще и чаще бабушка достает эти письма, задумывается над ними… В эти минуты в  душе возникает странное, пока еще не понятное мне чувство. Я не могу его объяснить, а бабушка говорит, что это память стучится в наши  сердца… 

           Когда в 80-е годы ХХ века в селе  Родниково  соорудили   памятник воинам-освободителям, немного земли доставили из братской могилы в селе Кубанское. Ежегодно  9 мая и 13 апреля, в день освобождения села Родниково и всего  Симферопольского района от немецко-фашистских захватчиков,  у этого памятника собираются мои односельчане, чтобы  почтить светлую память героев.  Приходит сюда и моя бабушка, а потом по привычке спешит возложить цветы на братскую могилу. Лидия Григорьевна  продолжает ухаживать за ней и сегодня. Правда, теперь большую часть работы делаем мы, дочери и внуки.

           В этот раз, подкрашивая оградку и красную звезду на обелиске в канун празднования очередной, шестьдесят седьмой, годовщины со   Дня Победы, до которого не дожил мой прадед, я задумался впервые над тем,  что, может быть, в другой стране кто-то так же ухаживает за его могилой.  Нет, я даже уверен, так и есть! Ведь иначе быть и не может! Ведь все мы, люди, независимо от национальности, имеем душу и сердце. Все мы помним и чтим память погибших в этой самой страшной и бесчеловечной войне. И сколько бы ни прошло лет, мы будем благодарны погибшим, ценой своей жизни подарившим нам будущее, потому что сильна человеческая память. Память сердца, смысл и силу  которой я смог понять благодаря  моей любимой бабушке, Лидии Григорьевне Коломиец.


Доценко Георгий

 

 

 

 

 

 

 


1
2